台灣消化系內視鏡醫學會

首頁 > 關於學會 > 理事長的話

理事長的話

各位台灣消化系內視鏡醫學會的會員、先進前輩大家好!

今天是個人當選第十屆理事長後的第2次春季年會,承接歷任理事長建立的優良基礎,也廣泛透過理監事會、各委員會與工作小組的熱心投入,還有擴大教學醫院或基層醫療會員的參與,學會繼續蓬勃壯大,學會並一直維護提昇內視鏡專科醫師的權益和推動相關醫療政策,學會的財務也持續透明公開。

在歷任理事長領導之下,學會發展愈發蓬勃茁壯,我時刻謹記肩頭使命,必承接各位先進的努力,持續提昇國內內視鏡專科醫師的權益並推動相關醫療政策。將來對於教學醫院或基層醫療的會員權益,我們都會維護照顧。也誠心誠意的希望會員們對學會有何意見皆能向學會反映,我們必定積極處理。學會的財務也會持續透明公開。

近年來由於內視鏡科技長足發展,台灣多數的消化系內視鏡診治水準,已能和醫療先進國家並駕齊驅,有些領域甚至居於領先地位,做得好的部分,學會將協助其穩健發展;不夠好的地方,將透過各委員會及工作小組舉辦適合的進階教育及國際交流活動來協助提升精進。

鑑於科學發展的日新月異和環境制度的時空變遷,必須有創新的思考和作為來因應各種新的挑戰。因此在上屆的委員會之外,我們新成立制度發展委員會和基層醫療事務委員會,廣納各界各會員的意見,能更完善發揮學會的功能與運作。鑒於本會人才濟濟,為了擴大參與,薪火相傳,從2020起DEST 2020年會開始了是第一屆的會長制。DEST 2021年第二屆的年會將在林俊哲會長策劃下將在台中舉行。

隨著資訊科技的進步,利用基因大數據發現腸道微菌叢的變化對人類疾病有重大的影響,而腸道微菌叢植入治療更已被衛福部核准用於治療復發或難治的困難狀梭桿菌腸炎。內視鏡在腸道微菌叢植入治療扮演重大的角色,因此學會成立腸道微菌叢植入治療工作小組來提昇創新發展。另外,資訊科技也帶動人工智慧的進步,目前人工智慧在醫療領域的研究和應用也如火如荼的進行,而內視鏡影像結合人工智慧對於診斷及治療也已經開發出令人振奮的成果,所以學會成立的人工智慧工作小組會來強化會員們在這方面的知識和發展。

學會更要向外擴展平台,與更多的國家、更多的學會、更多的領域、更多的團體來建立良好的合作關係,媒合連結各種平台的資源,形成龐大的互動網絡,為參與者激發更多的智慧結晶和創造源源不絕的價值。儘管COVID-19造成阻滯,這一次年會我們會善用視訊,成功達成知識技術的分享與交流。

2020是受COVID-19疫情紛擾的一年,前半年學會的學術會議與活動都改為線上視訊,幸運的下半年疫情平穩,讓我們仍可以近距離接觸完成了多場視訊無法取代的EUS phantom,模擬內視鏡課程,也如期完成了消化系內視鏡專科醫師與技術師的筆試與口試。2020 DEST年會的創新,除了是第一屆的會長制,也整合了國內內視鏡live demo,擴大各醫院與年輕醫師的參與,雙現場會場讓節目的安排更具彈性,增加承辦醫院直播的能力與經驗。整個年會更是破例的沒有外國專家現場示範,讓過去很多先進的耕耘培育,驗證了我們的技術與實力,大家還可以百人齊聚會議室,Taiwan、we can是我們的驕傲。內視鏡醫學會有光榮的歷史和傳統,本人承擔此重責大任,勢必以誠信為原則,在擴大參與的穩健基礎上促進台灣消化系內視鏡的創新與發展,讓台灣內視鏡醫療持續守護國人的健康,讓世界看到台灣內視鏡醫學的美好。



侯明志 敬上