台灣消化系內視鏡醫學會

首頁 > 關於學會 > 理事長的話

理事長的話

各位台灣消化系內視鏡醫學會的會員、前輩先進大家好!

首先,個人很榮幸能夠在諸位理事代表的支持下,當選第十一屆台灣消化系內視鏡醫學會理事長,個人將延續歷任理事長所辛苦建立的優良傳統,結合新任的理監事會、各委員會、工作小組及秘書處,持續提昇國內內視鏡醫療品質,維護及照顧所有醫院或基層醫療的會員權益,並協助政府推動相關醫療政策。

學術方面,學會除了將持續支持及鼓勵會員朋友進行內視鏡相關研究之外,亦將結合大家的力量,進行跨院際之多中心臨床研究,讓台灣豐沛的研究能量得以充分發揮。此外,未來將責成各工作小組選定消化內視鏡重要課題,廣邀各相關領域的會員專家學者,參考國內外重要研究及文獻,配合台灣本土醫療現況及相關研究,共同擬定屬於我們自己的參考指引(Guideline),讓所有會員朋友之臨床工作有所依循。

提供完善的內視鏡繼續教育以提昇國內消化系內視鏡醫學水準,也是學會的核心工作目標。一年一度的DEST學術演講年會將與各主辦醫院密切合作,持續邀請國內外各相關領域的專家學者參與,設計高水準之專題演講及實況展示(Live Demonstration),提供所有會員朋友完美的知識饗宴。年會以外之各例行性討論會、學術演講會及繼續教育講習會等活動,亦將請教育委員會及各相關之工作小組共同集思廣益,設計創新及實用的課題,吸引會員朋友踴躍參與進修,精益求精。

如何能讓台灣消化系內視鏡醫學會更加國際化及與國際各相關學會接軌,是個人相當重視的一環。學會除了主動配合及參與國際學會所舉辦的相關活動之外,未來將請國際交流及合作委員會妥善規劃及積極協助辦理各項國際交流活動相關事宜,鼓勵年輕醫師會員出國進修學習,不但可以增加學會可見度,也可以促成更多的國際合作。

過去兩年多來,受到新冠疫情的影響,國內外人民的生活作息、經濟活動及醫療行為都受到很大的影響,內視鏡醫學會的會務推展不可避免地也受到很大的影響,許多學會舉辦或協辦的研討會、講習會、工作坊都因此而取消、延期或改成線上進行。感謝各位會員朋友及前輩先進的體諒與支持,我們一起已經慢慢適應這新的「防疫新生活」型態。隨著新冠疫苗接種日漸普及,變種病毒重症率低,疫情稍稍趨緩,許多歐美國家已逐漸解封,實體會議也逐漸開展,如何在與新冠病毒「共存」的前提下,讓學會的會務在各方面都能夠順利推展,將是個人與學會所有幹部未來重要的使命與任務。也請各位會員朋友在生活及工作忙碌之餘,能夠調適壓力,注意身體健康。最後,本人謹代表所有台灣消化系內視鏡醫學會第11屆理監事、正副秘書長及秘書群,向全體會員朋友致上最高的敬意與謝意。


謹此 敬祝大家
 心想事成 平安健康

邱正堂 敬上